НОВОСТИ ЦСР ГА
20.06.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в эфире телеканала Россия 24, передача "Вести. Экономика". В видеообзоре освещены параметры изменения мирового рынка поставок авиационной техники, динамика поставок одного из ключевых производителей магистральных самолетов.

14.06.2024
12.06.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в прямом эфире телеканала РБК о состоянии рынка авиаперевозок, развитии авиационной промышленности и стратегических вопросах развития в целом авиационной отрасли Российской Федерации.

30.05.2024

16–17 сентября 2024 года в Москве состоятся ключевые события года в авиационной отрасли – Евразийские форумы по развитию маршрутов NETWORK - 2024 и NETWORK CARGO - 2024.

30.04.2024

19 апреля 2024 года в Москве состоялся XI Евразийский международный форум Беспилотная авиация - 2024.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

ЦСР ГА разработал Стратегию развития маршрутной сети для аэропорта Якутск  28.02.2013 20:53

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) разработал Стратегию развития маршрутной сети для аэропорта Якутск.

В начале 1990-х годов основные аэропорты Великобритании впервые ввели систему самостоятельного планирования развития маршрутных сетей и влияния на этот процесс. Эта практика быстро распространилась на все ведущие аэропорты мира. С тех пор самостоятельное планирование аэропортом развития маршрутной сети из аэропорта стало ключевым элементом системы стратегического планирования и управления аэропортом.

Эксперты ЦСР ГА отметили: «эффективное планирование развития маршрутной сети из аэропорта самим аэропортом во многом предопределяет его коммерческий успех и является одним из первых этапов при стратегическом планировании аэропортового бизнеса.»

Для аэропорта Якутск стратегия развития маршрутной сети при вводе в эксплуатацию нового современного пассажирского терминала, построенного с запасом пропускной способности, является обоснованной необходимостью, реализация стратегии обеспечивает заполнение и больший экономический эффект от эксплуатации нового терминала при открытии новых рейсов авиакомпаний.

Исполнительный директор ЦСР ГА Сергей Скворцов сообщил: «Основой для прогнозирования развития потоков стали эконометрические модели, учитывающие текущие тенденции и статистические ряды фактических объемов перевозок через Якутск и другие аэропорты Сибири и Дальнего Востока на внутренних и международных воздушных линиях. Всего при прогнозировании спроса на авиаперевозки при разработках маршрутных сетей ЦСР ГА использует до 17 баз данных по спросу, включая международные и российские».

В рамках проекта для аэропорта Якутск было определено более 30 новых потенциальных маршрутов на внутренних и международных линиях, наиболее перспективных для развития (восстановление, открытие новых рейсов).

Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень отметил: «Аэропорты, которые используют профессиональный подход к планированию развития маршрутных сетей, имеют темпы роста намного превышающие среднеотраслевые. Если к середине 2000-х годов только 7 аэропортов в России занимались самостоятельным планированием маршрутов, то на сегодняшний день только наши специалисты разработали несколько десятков стратегий развития маршрутов и эта тенденция набирает рост».

«Для большинства аэропортов, где отсутствуют базовые авиаперевозчики, самостоятельная разработка стратегий развития маршрутов вынужденная мера.

Но даже если базовый авиаперевозчик в аэропорту имеется, не всегда его планыи возможности по развитию маршрутов из аэропорта базирования соответствуют планам аэропорта. В этой ситуации динамику развития задает сам аэропорт с привлечением других авиаперевозчиков» - добавил он.

В ЦСР ГА сообщили, что при наличии базовой авиакомпании сначала новые маршруты должны согласовываться с ней и предлагаться ей для выполнения, особенно при совместной реализации с аэропортом хабовой модели развития.

В рамках анализа возможных вариантов развития маршрутной сети аэропорта Якутск был определен трансферный потенциал аэропорта при развитии маршрутов между городами Дальнего Востока и  Восточной Сибири.

В аэропорту отметили, что  «все работы были выполнены на высоком профессиональном уровне с применением качественно подобранных баз данных и аналитических материалов. Результаты исследования стали основой для дальнейшего планирования маркетинговой стратегии продвижения аэропорта на международном и внутрироссийском рынке аэропортового обслуживания».

На данный момент в соответствии с разработанной в ЦСР ГА стратегией развития маршрутов уже открыты новые рейсы из аэропорта.

--------------------------------------------------------------------------------------

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) – первый в России, странах СНГ и Восточной Европы профессиональный отраслевой  центр, оказывающий более 100 видов услуг в области стратегического планирования и управления для предприятий гражданской авиации и авиационной промышленности, органов государственной власти.

Для передачи предприятиям отрасли лучших отраслевых практик и решения задач совершенствования нормативно-правового регулирования в отрасли ЦСР ГА организует международные форумы, конференции и семинары.

Подробности на aviacenter.org


kazan240-6

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10