НОВОСТИ ЦСР ГА
30.04.2024

19 апреля 2024 года в Москве состоялся XI Евразийский международный форум Беспилотная авиация - 2024.

05.04.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в эфире телеканал Россия 24. В видеообзоре освещены параметры изменения мирового рынка поставок авиационной техники ключевыми поставщиками магистральных самолетов Boeing и Airbus, рассмотрено будущее влияние поставок российского и китайского авиапрома.

08.03.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в прямом эфире телеканала РБК о сценариях развития рынка авиаперевозок Российской Федерации с учетом изменений планов поставок ближне-и среднемагистральных воздушных судов отечественного производства.

15.02.2024
26.01.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в эфире телеканала Россия 24 о сокращении поставок самолетов Boeing и перехода большого количества стран к продукции европейских производителей.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

Подведены итоги XI Евразийского международного форума Беспилотная авиация - 2024  30.04.2024 00:00

19 апреля 2024 года в Москве состоялся XI Евразийский международный форум Беспилотная авиация - 2024.

Форум Беспилотная авиация - 2024 в очередной раз подтвердил статус основного международного отраслевого мероприятия в области БАС на евразийском пространстве, в котором традиционно приняли участие организации России, Евразийского региона.

Беспилотная авиация - 2024 – крупнейшая Евразийская международная деловая площадка для профессионального обсуждения мировых трендов и инновационных решений, вопросов нормативно-правового и технического регулирования беспилотных авиационных систем. 

В форуме Беспилотная авиация - 2024 приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Росавиации, Ространснадзора и других федеральных органов власти, представители национальных органов власти стран ЕАЭС, представители Госкорпорации Ростех, Газпром-нефти, Росгидромета, Почты России, Ростелекома, представители производителей БАС и их комплектующих, разработчиков цифровых решений в области БАС, отраслевых ассоциаций, ведущих научно-исследовательских организаций, средств массовой информации.

В рамках форума были проведены пленарная и тематические сессии по актуальным вопросам в области беспилотной авиации, а также выставка-презентация инновационной отечественной продукции предприятий индустрии беспилотных авиационных систем. 

В рамках форума в специальной зоне эксперты могли ознакомиться с передовыми практическими кейсами развития индустрии БАС на разных континентах. 

По итогам пленарной сессии, тематических сессий, а также специальной панельной дискуссии, посвященной обсуждению вопросов решений, которые и стратегически и в ближайшей перспективе могут привести к повышению эффективности развития отрасли БАС был высказан ряд мнений ключевых экспертов. 

В частности, в рамках панельной дискуссии эксперты отметили:

Корень Антон Владимирович, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ).
«В последние годы Консорциум ЦСРТ занимается проектированием, предпроектной проработкой дронопортов – обустроенных посадочных площадок для БАС. Участки для размещения дронопортов ЦСРТ определяет на основе комплексных маркетинговых исследований спроса на услуги БАС во всех сегментах, а также с учетом большого опыта проектирования объектов авиационной инфраструктуры. 
Хочу отметить, что в этом направлении требуется как минимум разработка качественных стандартов, методических рекомендаций по оснащению дронопортов практически всеми видами инфраструктуры, оборудования, потому что многие регионы, подходя к этому вопросу не знают, к чему приступить в первую очередь. В рамках развития практической школы проектирования необходимо решать эти методические задачи. 
Также важно отметить, что один из ключевых вопросов, который возникает при создании нового дронопорта – это вопрос связи, обеспечения связью. Необходимо обязательно вести работу по выработке систематизированных единых для всей отрасли стандартов и решений.
Эти вопросы решаются ЦСРТ уже на этапе предпроекта, ТЭО, при упаковке инвестиционных проектов, в том числе на условиях ГЧП».

Кукарев Сергей Викторович, руководитель направления АО «ГЛОНАСС»:
«Одним из первых шагов видится издание временных правил полётов беспилотных воздушных судов, где чётко зафиксировать кто что делает. 
Вторым шагом необходимо обеспечить видимость пилотируемой авиации, которая установит в обязательном порядке на себя ответчики, сигнал с которых смогут видеть операторы беспилотных воздушных судов и предиктивно реагировать на возникающие конфликты в воздухе.
И самый важный момент — это перейти к организации межотраслевого взаимодействия».

Хурсевич Сергей Николаевич, советник Губернатора Томской области:
«Первая задача – это активизировать опытную эксплуатацию перед принятием любых решений, потому что на сегодняшний день у нас даже в определении беспилотных авиационных систем я насчитал с десяток разных решении одного статуса, которые прямо противоречат друг другу, не говорю уже о стандартах, которые принимаются — это ГОСТы, образовательные стандарты, нормы лётной годности. Они принимаются без практической отработки и в результате шанс на ошибку становится очень высоким.
Вторая позиция, которая с моей точки зрения сейчас экстремально важна, — это начать отработку квази-диспетчерского управления полетами вне пределов прямой видимости. То, что сейчас разрешили со станции вслепую летать — это достаточно смелый шаг. 
Третья составляющая — это уже сейчас начать размышлять на темы экспериментов и упрощения регулирования в части наземной инфраструктуры и в части обеспечения транспортной безопасности».

Барышников Денис Борисович, генеральный директор, Консорциум БАС:
«Нам надо решить комплексную проблему связи, про которую мы сегодня начали говорить во всех сегментах её применения. Это нам даст решение большинства задач, связанных с наблюдением и управлением дронами. Основное условие перехода к таким системам управления — это наличие утверждённых законодательно регламентов и каналов связи в тех территориях, где эксплуатируются беспилотники. 
Один из ключевых разделов статей затрат по стоимости лётного часа — это персонал. Удаление внешних пилотов от места взлёта-посадки дрона серьёзно улучшит экономику и сформирует специализацию технического персонала, который обеспечивает линейное обслуживание беспилотников и внешнего пилота, который формирует всю предполётную подготовку, контролирует полёт и работает со всеми органами, кто участвует в выполнении лётной миссии беспилотника».

Воронов Владимир Владимирович, начальник отдела перспективных исследований, Уральский завод гражданской авиации (УЗГА):
«Я бы предложил замедлить расширение проектов в области БАС. Я имею в виду, новые технологии, к которым необходимо формирование доверия, а доверие может формироваться только через положительный опыт эксплуатации.  Поэтому вот в этой части нужен действительно положительный систематический, даже системный опыт эксплуатации. 
Например, перевозка какого-то значимого количества грузов, чтобы это было подтверждено и исполнителем, и заказчиком и этот опыт уже распространять и пропагандировать, чтобы сформировать доверие прежде всего у потребителя и у тех людей, над которыми будут летать БАС».

Мирошниченко Анастасия Александровна, руководитель Исполкома Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта, директор Ассоциации Авиационный персонал:
«Нужно очень быстро стандартизировать тот опыт, который мы получаем. Экспериментальный правовой режим нужен для получения опыта и последующей стандартизации. Также очень важно наблюдать за развитием отрасли в других странах. Необходимо изучать то, как система квалификации развивается за рубежом и как она структурируется, внимательно отслеживать, что происходит в Китае и в США. Подробнее следить за развитием системы квалификации в Китае и обмениваться опытом, в том числе работать с международным признанием квалификации». 

Авершин Вадим Сергеевич, ведущий аналитик, НИЦ Аэроскрипт:
«Сегодня продолжают открываться множество экспериментальных правовых режимов (ЭПР), которые позволяют выполнять коммерческие работы беспилотником с массой более 30 кг, но что будет после этого? 
Должны быть сформулированы требования к технологиям связи и навигации, технологиям предупреждения конфликтов для малых и средних БАС. 
Также федеральным органам власти Российской Федерации нужно выработать единую стратегию по анализу результатов ЭПР и систематизации полученных результатов».

В рамках XI Евразийского международного форума «Беспилотная авиация - 2024» состоялась Церемония награждения Евразийской премии в области беспилотных авиационных систем (БАС).
Лауреатами Евразийской премии в области беспилотных авиационных систем (БАС) 2024 года стали следующие организации:

АО «ГЛОНАСС»
АО «ГЛОНАСС» была разработана Концепция «Цифровое бесшовное небо Российской Федерации» как элемент внедрения БВС в единое воздушное пространство. Предложена архитектура организации гибридной сети связи для обеспечения загоризонтового управления БВС.

АО «ГТЛК»
АО «ГТЛК» была создана одна из первых компаний - операторов беспилотников. АО «ГТЛК» стала первой компанией на рынке лизинга в России, реализовавшей коммерческие сделки по лизингу беспилотников – на более чем 200 ед. в 2023 г. Благодаря высокому профессионализму АО «ГТЛК» определено единственным поставщиком БАС для нужд федеральных органов исполнительной власти в рамках государственного гражданского заказа.

Администрация Томской области
Томская область одним из первых регионов разработала региональную программу развития беспилотных авиационных систем, а также выполнила проектирование крупного научно-производственного центра беспилотных авиационных систем. В последние годы Томская область реализует большое количество инновационных инициатив в области БАС.

АО «НПП «Радар ммс»
Компания является одним из технологических лидеров рынка БАС. АО «НПП «РАДАР ММС» организован первый в России постоянно действующий сервис по авиаперевозке грузов с использованием беспилотных воздушных судов вертолетного типа БВС БТ- 440 собственной разработки и производства. 

Компания «Геоскан»
В 2023 году Геоскан запустил в серийное производство БАС Геоскан 801 - первый компактный российский квадрокоптер для видеомониторинга. Полевой отдел Геоскана за шесть месяцев работы только с апреля по октябрь провел аэромагнитную съемку более 41 000 пог. км в России и за рубежом.

Лауреаты Евразийской премии в области БАС были определены по результатам экспертной оценки в соответствии с перечнем объективных измеряемых критериев, качественных характеристик деятельности компаний по итогам прошедшего года.

Евразийская премия в области беспилотных авиационных систем (БАС) была учреждена для поощрения разработчиков и эксплуатантов, провайдеров услуг с применением БАС, а также поставщиков комплектующих и программного обеспечения для отрасли БАС и других предприятий отрасли Евразийского региона, показавших наилучшие результаты общественной, научной, производственной, коммерческой или иной деятельности в сфере БАС и инновационных разработок для отрасли.

Также в рамках XI Евразийского международного форума Беспилотная авиация – 2024 поднимались вопросы по выработке предложений совершенствования нормативно-правовой базы и развитию рынка беспилотной авиации с участием отраслевых ассоциаций, федеральных органов власти, участников рынка беспилотной авиации, перехода на отечественные комплектующие, программное обеспечение, а также по другим стратегически важным мероприятиям в текущих условиях.
Результаты работы форума в части предложений и рекомендаций по развитию отрасли БАС в России будут представлены в федеральные органы власти.
Евразийский международный форум Беспилотная авиация проводится ежегодно с целью всестороннего обсуждения актуальных вопросов в области производства и применения беспилотных воздушных судов, консолидации отечественного и международного опыта, выработки рекомендаций для эффективного развития беспилотной авиации, а также презентации инновационной продукции предприятий-разработчиков, производителей и поставщиков БАС, обмена практическим опытом, обсуждения путей развития и потребностей отраслей экономики, выполнение работ министерств и ведомств в области развития и совершенствования отраслевой нормативно-правовой базы и технического регулирования.

XI Евразийский международный форум Беспилотная авиация – 2024 прошел при поддержке и участии федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, национальных органов власти стран ЕАЭС, отраслевых ассоциаций, ведущих научно-исследовательских организаций.

Организатором конференции выступает Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Стратегический партнёр конференции – Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ).

Генеральный информационный партнер: официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации – газета Транспорт России.

Следующий XII Евразийский международный форум Беспилотная авиация – 2025 пройдет 25 апреля 2025 года. 

Действует предварительная ранняя регистрация на форум и выставку на самых выгодных условиях.

Подробности и регистрация на сайте www.aviacenter.events.
 


kazan240-6

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10