НОВОСТИ ЦСР ГА
20.06.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в эфире телеканала Россия 24, передача "Вести. Экономика". В видеообзоре освещены параметры изменения мирового рынка поставок авиационной техники, динамика поставок одного из ключевых производителей магистральных самолетов.

14.06.2024
12.06.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в прямом эфире телеканала РБК о состоянии рынка авиаперевозок, развитии авиационной промышленности и стратегических вопросах развития в целом авиационной отрасли Российской Федерации.

30.05.2024

16–17 сентября 2024 года в Москве состоятся ключевые события года в авиационной отрасли – Евразийские форумы по развитию маршрутов NETWORK - 2024 и NETWORK CARGO - 2024.

30.04.2024

19 апреля 2024 года в Москве состоялся XI Евразийский международный форум Беспилотная авиация - 2024.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

Руководитель Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень рассказал о направлениях развития региональной авиации в интервью Российской Газете  07.08.2012 04:26

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) разработал Программу развития региональной авиации в рамках пилотного проекта в Приволжском федеральном округе на период до 2025 года, которая в дальнейшем может быть реализована и в других регионах России. В чем суть этой программы и какова ситуация с авиаперевозками в регионах, "РБГ" рассказал генеральный директор ЦСР ГА Антон Корень.
.
- Какова основная идея программы развития региональных перевозок?

- Под руководством и координацией полномочного представителя президента РФ в ПФО была разработана программа, которая, по сути, не имеет аналогов у нас в стране. Суть программы в соединении высокочастотным авиасообщением всех основных региональных центров макрорегиона. Предложен новый принцип субсидирования: сейчас действуют две основные программы субсидирования авиаперевозок из федерального бюджета - из Дальнего Востока в центральные города России и программа субсидирования региональных авиаперевозок в четыре федеральных округа, которые основаны на предоставлении субсидий при ограничениях по возрасту пассажиров до 23 лет и более 55-60 лет, что не стимулирует развитие делового пассажиропотока, формируемого экономически активным населением, а также выхода авиалиний на самоокупаемость. В то время как в новой программе субсидии предоставляются без ограничений по возрасту пассажиров.

Кроме того, в программе мы применили трансферные и транзитные схемы при формировании межрегиональной маршрутной сети, позволяющие значительно экономить средства федерального бюджета, заложили принципы высокой частоты авиасообщений, в том числе необходимой для бизнес-пассажиров и развития деловых связей.

- Можно ли обойтись без субсидий?

- Бизнес и окупаемость начинается при эксплуатации 50-местных самолетов на авиалиниях, где спрос достаточный для высокочастотного авиасообщения. Зачастую при хорошо развитой наземной транспортной инфраструктуре и конкуренции со стороны железнодорожного и автомобильного транспорта субсидируются перевозки на самолетах емкостью 50-70 кресел, даже на авиалиниях из регионов в Москву. При этом спроса на региональных авиалиниях не всегда достаточно для заполнения таких воздушных судов, и, чтобы не возить воздух, необходимо применять 8- и 19-кресельные машины. В Якутии, например, недавно для перевозки между улусами начали применять 4-местные самолеты.

Здесь главный принцип - найти баланс между спросом и удельными затратами на пассажира, так как при снижении емкости кресел увеличиваются затраты на перевозку 1 пассажира, при построении маршрутной сети также необходимо подобрать на линию самолет, адекватный величине спроса. А субсидии - это вынужденная мера из-за нескольких факторов: отсутствие эффекта экономии на масштабе при небольшой вместимости самолетов, низкого платежеспособного спроса и того, что население у нас в стране просто отвыкло летать.

- Руководство страны уделяет внимание развитию региональных авиаперевозок?

- На данный момент все заинтересованные органы власти, отраслевые региональные авиаперевозчики и экспертные организации готовятся к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросу развития региональных перевозок. ЦСР ГА также участвует в подготовке двух докладов от разных федеральных органов власти. Суть всех предложений сводится к двум основным направлениям - снижение себестоимости региональных авиаперевозок при реализации мер, которые государство в лице федеральных и региональных властей может позволить реализовать в виде льгот по таможенным пошлинам, налогам и отчислениям, ставкам землепользования, снижению сертификационных требований и реализации других регулятивных мер, и второе направление - создание системы государственной поддержки в рамках единого федерального перечня региональных авиалиний, по аналогии с системой существующей в экономически развитых странах, в частности в США.

- Как вы оцениваете ситуацию в целом с региональными авиаперевозками?

- Доля региональных авиаперевозок, то есть перевозок на воздушных судах для региональных и местных авиалиний в нашей стране составляет около 17%, местных - в пределах субъектов РФ - 2,5%. 12 лет назад приостановилось падение объемов перевозок в этом сегменте, но и развития также не наблюдается. Происходит стагнация при отсутствии эффективных мер государственной поддержки. Ранее в Советском Союзе показатели объемов региональных и местных авиаперевозок были в разы выше. Только местные авиаперевозки составляли около 23% от суммарных по всей стране. Но необходимо учитывать, что ранее был более платежеспособный спрос населения и отраслей экономики, выделялись субсидии в виде плановых фондов. Сейчас другие экономические условия ведения авиаперевозочного бизнеса: при меньших располагаемых доходах населения реальная себестоимость авиаперевозок на этих линиях в среднем только на 40% покрывается платежеспособным спросом и практически отсутствует государственная поддержка на межрегиональных авиалиниях. При этом отмечу, что пути решения по эффективному развитию этого сегмента - в системном государственном подходе.

- В каком состоянии аэродромы?

- Сегодня в России 315 аэродромов, и практически все они способны принимать региональные и местные воздушные суда малой вместимости. Конечно, необходима серьезная модернизация аэродромной сети, так как износ в среднем составляет около 70%, средств четырех федеральных целевых программ на все аэропорты не хватает. Необходимо пересмотреть принципиальный подход к формированию источников финансирования строительства и реконструкции аэродромов. Прежде всего целесообразно рассмотреть применение модели, рекомендованной Международной организацией гражданской авиации ICAO, когда затраты оплачивают не все налогоплательщики, а преимущественно пользователи услуг воздушного транспорта. В России можно использовать дополнительный инфраструктурный сбор, аккумулировать средства в специальном фонде и далее направлять их на модернизацию аэродромов. Опять же аналогичная модель работает в США.

- Должны ли регионы участвовать в субсидировании авиалиний?

- В мире существует две основные модели государственной поддержки авиаперевозок: наиболее сопоставимая с нашей страной - это модель США, когда субсидируются авиаперевозки из федерального бюджета при возможности софинансирования из региональных бюджетов, а также канадская модель, при которой субъекты Федерации самостоятельно финансируют выпадающие доходы от авиаперевозок в пределах данных регионов. Наиболее рациональная для нашей страны модель - совместное финансирование субсидий из федерального бюджета и за счет средств бюджетов субъектов РФ на авиаперевозки между столицами регионов, а также субсидирование регионами местных перевозок в пределах субъектов Федерации самостоятельно.

 

Перейти к интервью на сайте Российской Газеты


kazan240-6

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10