НОВОСТИ ЦСР ГА
20.06.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в эфире телеканала Россия 24, передача "Вести. Экономика". В видеообзоре освещены параметры изменения мирового рынка поставок авиационной техники, динамика поставок одного из ключевых производителей магистральных самолетов.

14.06.2024
12.06.2024

Антон Корень, руководитель Консорциума Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), генеральный директор ЦСР ГА в прямом эфире телеканала РБК о состоянии рынка авиаперевозок, развитии авиационной промышленности и стратегических вопросах развития в целом авиационной отрасли Российской Федерации.

30.05.2024

16–17 сентября 2024 года в Москве состоятся ключевые события года в авиационной отрасли – Евразийские форумы по развитию маршрутов NETWORK - 2024 и NETWORK CARGO - 2024.

30.04.2024

19 апреля 2024 года в Москве состоялся XI Евразийский международный форум Беспилотная авиация - 2024.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

Новости конференции

« Назад

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ СПОСОБ ПОИСКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ С ПОМОЩЬЮ БПЛА  04.05.2018 09:49

3 мая 2018 г., AEX.RU -  Российские ученые изобрели способ поиска месторождений нефти с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для этого размещенный на дроне специальный датчик (своеобразный "искусственный нос") анализирует состав атмосферы около поверхности земли. Новый метод придумали специалисты Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).  Об этом пишут Известия.

Установленный на БПЛА лазерно-оптический комплекс (лидар) распознает пристутствие в приповерхностном слое атмосферы веществ, свидетельствующих о близости месторождения. Это, в частности, углеводородные газы: метан, этан, пропан, бутан, пентан. В результате геологи получат карту концентраций этих веществ. Если она превышена, в соответствующем месте нужно искать нефть.

"Аппаратура, которую мы используем, разрабатывалась для поиска взрывчатки, в антитеррористических целях. Она очень точная и улавливает мельчайшие следы нужных веществ. А мы добавили дополнительный индикатор для поиска углеводородов", - рассказал "Известиям" соавтор изобретения, профессор ВНИГРИ Александр Ильинский.

Российские нефтяные и газовые компании используют дроны для обнаружения утечек газа из трубопроводов, но не для поиска месторождений. Ранее специалисты ВНИГРИ и ИТМО разрабатывали лидар для вертолетов. Но сейчас они сконцентрировались на использовании в качестве носителей дронов.

"Беспилотники сделают наш проект более рентабельным. Стоимость летного часа - порядка 150-180 тыс. рублей для вертолета и 25-35 тыс. рублей в случае дрона. К тому же удастся снизить массу прибора. При этом уменьшится его чувствительность, но дрон вертолетного типа может работать на значительно меньшем расстоянии от земли, чем собственно вертолет, - говорит Ильинский. - Такой способ разведки неопасен для оператора и более экологичен".

По словам разработчиков, лазерная технология не заменяет традиционные методы поиска нефти, но дополняет их. В комплексе с сейсморазведкой она позволяет довести достоверность распознавания веществ-индикаторов до 80%.

"Я знаю эту работу. У предложенного метода есть проблемы - очень много помех за счет газов, не связанных с месторождением. Например, болотных. Поэтому технология требует тщательного анализа. Но использование беспилотников действительно обходится дешево", - отметил завлабораторией дистанционных методов геоэкологического мониторинга и геоинформатики Санкт-Петербургского НИЦ экологической безопасности РАН Виктор Горный.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеофлористики Геологического института РАН Галины Александровой, традиционные сейсмические методы обнаружения углеводородов и в будущем останутся основными. Но исследования по предлагаемой технологии могут дать дополнительную аргументацию для начала бурения скважин.


kazan240-6

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10