НОВОСТИ ЦСР ГА
08.09.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) в консорциуме с Центром стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) вошел в ТОП-10 рейтинга RAEX крупнейших российских консалтинговых групп в области стратегического планирования и организационного развития.

11.08.2020

25-26 августа 2020 года на платформе EURASIAN.NETWORK пройдет первый в мире уникальный онлайн-форум по развитию грузовых маршрутов NETWORK CARGO ONLINE.

03.08.2020

25-26 августа 2020 года на платформе EURASIAN.NETWORK пройдет первый в мире уникальный онлайн-форум по развитию маршрутов NETWORK ONLINE.

29.06.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) выполнил разработку стратегии развития маршрутной сети одного из аэропортов Дальнего Востока.

27.05.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) произвел предпроектные проработки в части прогноза объемов перевозок (пассажиров, грузов и почты) и интенсивности движения воздушных судов до 2045 года аэропорта Московского авиаузла.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

В Москве состоялась 1-я международная конференция «Авиатопливообеспечение – 2012».   13.03.2012 20:02

Уровень аудитории и широта охвата тем позволяют назвать данную конференцию основной площадкой по вопросам рынка авиатопливообеспечения.

В своем обращении к делегатам конференции Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Штыров указал на то, что в настоящее время гражданская авиация России работает в сложнейших условиях, а ситуация на рынке авиатоплива России можно назвать сложной. По его словам, решение большинства проблемных вопросов невозможно без участия государственных органов, курирующих транспортную и энергетическую сферы.

Конференцию открыл Генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень. В своем вступительном слове он отметил, что в секторе авиатопливообеспечения достаточно много проблем и задач, в том числе одной из основных является задача обеспечения авиакомпаний авиатопливом в достаточном объеме. Для этого целесообразно среднесрочное планирование объемов производства авиатоплива соответственно ожидаемому росту объемов авиаперевозок и выполнение плановых заданий НПЗ. Проблемы дефицита топлива, которые возникли в крупных аэропортах России, не повторятся при качественном планировании – это отметили многие участники конференции. По оценкам исследовательской группы Петромаркет, с учетом планов по наращиванию мощностей российскими НПЗ, в 2012 году также ожидается дефицит авиатоплива, который может быть ликвидирован только к 2013 году.

Дмитрий Рутенберг, Начальник управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы России, сообщил делегатам конференции, что за период 2010 – III квартал 2011 года ФАС рассмотрела около 50 дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынках аэропортового обслуживания, из них 17 дел относились к рынку ТЗК. Среди основных видов нарушений г-н Рутенберг назвал уклонение операторов аэропортов от заключения договоров на наземное обслуживание, препятствование доступу на рынок альтернативным операторам, навязывание комплексной услуги по авиатопливообеспечению (отказ в приеме на хранение авиатоплива принадлежащего перевозчику), отказ от оказания услуги по авиатопливообеспечению.

Всего же, по словам чиновника, в 2008-2011 г.г. в целях улучшения ситуации в сфере поставок нефтепродуктов возбуждено около 80 дел на рынках авиатоплива и услуг по авиатопливообеспечению. Меры были приняты в отношении действий нефтяных компаний на федеральном оптовом рынке, в частности были возбуждены дела о нарушениях антимонопольного законодательства по фактам установления и поддержания монопольно высокой цены и изъятия товара из обращения с целью увеличения стоимости авиатоплива.

Андрей Хвостунков, Заместитель начальника Управления регулирования транспорта Федеральной службы по тарифам России, рассказал слушателям конференции о новых мерах государственного регулирования и контроля тарифов на услуги ТЗК. По его словам, на сегодняшний день ФСТ России приняты решения по установлению тарифов на услуги по топливообеспечению воздушных судов для 32 субъектов естественных монополий, оказывающих услуги в 71 аэропорту Российской Федерации. Результатом этого стало снижение тарифа на обеспечение заправки воздушных судов авиационным топливом в среднем на 12,1 %, а тарифа на хранение авиационного топлива в среднем на 9 %.

Среди основных проблем при осуществлении государственного регулирования услуг топливно-заправочных комплексов в аэропортах г-н Хвостунков назвал несогласие ряда топливно-заправочных комплексов со статусом субъекта естественной монополии, а также постоянные изменения рынка услуг по топливообеспечению в аэропортах.

Александр Гладкевич, Генеральный директор ТЗК Шереметьево, в своем докладе отметил докладе отметил, что нефтяные компании руководствуются нормами Минэнерго, при этом отсутсвует регламентация процессов взаимодействия между ТЗК, поставщиками и НПЗ. Также Александр Гладкевич акцентировал внимание на проблеме отсутствия инвестиционной составляющей в тарифах ТЗК. Это губительно отражается на развитии и реновации инфраструктуры. Особое внимание он обратил на то, что действующие ФАПы в части авиатопливообеспечения не эффективны и требуют доработки.

Андрей Тимошенко, Заместитель директора Центра сертификации авиаГСМ ГосНИИ ГА, обозначил ряд серъезных проблем, угрожающих безопасности полетов воздушных судов, в частности, в системе АТО ликвидирована система допуска к применению новых и модифицированных авиатоплив, основанная на полноценных приемочных испытаниях, ликвидирована система обязательной сертификации авиатоплив. Также одной из основных угроз безопасности полетов является отсутствие системы непрерывного объективного мониторинга уровня качества и чистоты авиатоплива.

Все данные вопросы требуют решения на уровне создания нормативно-правовой базы и ресурсного обеспечения.

Кроме того перед участниками 1-й международной конференции «Авиатопливообеспечение – 2012» выступили:, Всеволод Соколов, Директор по Северо-Западному региону СПбМТСБ, с докладом на тему «Биржевой рынок авиатоплива: текущее состояние и перспективы развития», Николай Сухнев, Начальник 17 научно-исследовательского отдела ФАУ «25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России», с докладом на тему «Авиатопливообеспечение на аэродромах совместного базирования», Анна Михайлова, Генеральный директор АэропортФьюэлСервис, с докладом на тему «Использование биржевых инструментов торговли независимым трейдером», Томас Рихтер, Региональный представитель Titan Aviation, с докладом на тему «Экологичное авиатопливообеспечение при минимальных затратах», Сергей Урявин, Директор Центра сертификации авиаГСМ ГосНИИ ГА, с докладом на тему «Роль ГосНИИ ГА в решении задач по обеспечению контроля качества и применения авиационных горюче-смазочных материалов», Александр Былкин, Аналитик Исследовательской группы «Петромаркет», с докладом на тему «Анализ состояния рынка авиатоплива в России», Михаил Перфилов, Директор по развитию бизнеса Argus Media, с докладом на тему «Рынок авиакеросина в России: конъюнктура и ценообразование».

Конференция прошла при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Ассоциации «Аэропорт» России и СНГ. Партнером 1-й международной конференции «Авиатопливообеспечение – 2012» выступила компания AIRFLOT TECHNICS Trade House Ltd.

По результатам 1-й международной конференции «Авиатопливообеспечение – 2012» будут подготовлены рекомендации Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации, направленные на решение актуальных проблем рынка авиатоплива.

Следующая конференция «Авиатопливообеспечение - 2013» пройдет в начале 2013 года.


kazan240-6

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10

Баннер Нас поздравляют  

Региональная авиация и Развитие аэропортов_240x160

В Москве состоялась 1-я международная конференция «Авиатопливообеспечение – 2012». Новости