НОВОСТИ ЦСР ГА
03.08.2020

25-26 августа 2020 года на платформе EURASIAN.NETWORK пройдет первый в мире уникальный онлайн-форум по развитию маршрутов NETWORK ONLINE.

29.06.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) выполнил разработку стратегии развития маршрутной сети одного из аэропортов Дальнего Востока.

27.05.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) произвел предпроектные проработки в части прогноза объемов перевозок (пассажиров, грузов и почты) и интенсивности движения воздушных судов до 2045 года аэропорта Московского авиаузла.

28.04.2020

Бразильский авиастроительный конгломерат Embraer разрывает сделку M&A с Boeing. В беседе с RT генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень предположил, что разрыв сделки с Embraer продиктован стремлением Boeing...

20.04.2020

Стратегии и мастер-планы трех сибирских аэропортов будут разработаны Центром стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

ЦСР ГА РЕАЛИЗОВАЛ РЯД ПРОЕКТОВ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ  11.08.2011 22:24

Центр стратегических разработок в гражданской авиации реализовал ряд проектов для российских предприятий гражданской авиации.

Несколько проектов, реализованных ЦСР ГА в интересах российских предприятий, относятся к разработке стратегий развития маршрутных сетей из этих аэропортов. Для столичных, крупных и средних региональных российских аэропортов самостоятельное планирование развития маршрутных сетей уже становится нормой, а в условиях отсутствия или неэффективной работы базовой авиакомпании - необходимостью и залогом успеха развития бизнеса. Профессиональные решения, с учетом международного опыта, позволяют за счет реализации стратегий развития маршрутов, многим аэропортам, даже в отсутствие базовой авиакомпании, значительно превышать общеотраслевые темпы роста.

В частности, разработанная ЦСР ГА в августе 2011 года стратегия развития маршрутной сети из Международного аэропорта Архангельск предполагает возможность реализации на базе Архангельска полноценного международного узлового аэропорта (регионального хаба), обеспечивающего стыковку рейсов из Западной Сибири, Урала, Поволжья с рейсами в Северную Европу (Скандинавия) и Прибалтику. Потребности в авиаперевозках в Европу из данных регионов также были выявлены при разработке стратегий развития воздушно-транспортных систем регионов, стратегий развития маршрутных сетей авиапредприятий и в рамках комплексного проекта по заказу Администрации Президента, охватывающих 14 субъектов федерации, которые ранее реализовал ЦСР ГА. Основным географическим преимуществом Международного аэропорта Архангельск, в том числе перед аэропортом Санкт-Петербурга (Пулково), является меньшее ортодромическое расстояние, которое позволяет в среднем на несколько сотен километром сокращать полетную дистанцию из целевых регионов, в том числе экономя полетное время и эксплуатационные расходы авиаперевозчиков, время и деньги пассажиров. При этом емкость рынка авиаперевозок на направлениях из региональных аэропортов до Архангельска позволяет формировать потоки, по своей плотности достаточные для обеспечения высоких частот и рентабельной эксплуатации авиалиний. Реализация данной стратегии, как и для большинства крупных региональных аэропортов в России на данный момент возможна при комбинации парка из 30-34, 42-46 и 50-местных воздушных судов в дополнение к магистральным ВС, эксплуатируемых на потоковых столичных маршрутах.  Реализуемость полноценного стыковочного авиаузла подтверждается расчетами емкости рынка на каждом маршруте, расчетами оптимального типа ВС для каждого направления и планом движения ВС, обеспечивающими данную стратегию.

Планы руководства Международного аэропорта Архангельск по реализации масштабной программы модернизации инфраструктуры со строительством нового терминала и реконструкцией аэродрома, должны обеспечить основу для динамичного развития второго по величине нестоличного авиационного узла Северо-Западного региона.   

Также в рамках внедрения в предприятиях гражданской авиации комплексного продукта ATQM (Airport Total Quality Managementдля аэропортов и Airline Total Quality Management для авиакомпаний) эксперты ЦСР ГА разработали для Международного аэропорта Иркутск - одного из ведущих аэропортов Сибири ряд управленческих решений, позволяющих значительно повысить эффективность управления предприятием. В частности, была разработана грейдовая система оплаты труда на основе международной методики, ключевые показатели эффективности (KPIs) для всех подразделений аэропорта, основанные на аналогичных решениях крупных и региональных аэропортов Европы, Азии и России, комплексная система мотивации, в части переменной материальной составляющей базирующаяся на KPIs, другие современные инструменты управления эффективностью.

В основе решений, предлагаемых ЦСР ГА в рамках комплексного решения ATQM лежит многолетний управленческий опыт экспертов при реализации аналогичных проектов, а также база знаний, формируемая на основе исследований аналогичных решений в ведущих аэропортах Европы и Азии, адаптации этих решений в предприятиях гражданской авиации России и СНГ.  

Еще одним проектом, который реализовал ЦСР ГА в Сибирском регионе - разработка рекомендаций в стратегию развития Международного аэропорта Омск. По итогам анализа экспертами ЦСР ГА систем планирования, управления производственной и коммерческой деятельности, развития инфраструктуры были даны рекомендации в стратегию развития аэропорта. В процессе реализации проекта особенно был отмечен высокий уровень стратегического планирования, существующий в Международном аэропорту Омск. В завершение экспертного анализа систем стратегического планирования и управления аэропорта, эксперты ЦСР ГА провели для сотрудников предприятия практический семинар «Стратегический менеджмент аэропорта», на котором были представлены современные методы и системы стратегического планирования и управления коммерческой и производственной деятельностью, применяемые в ведущих предприятиях отрасли.

Руководитель ЦСР ГА Антон Корень отметил: «В основе всех решений и проектов, реализуемых Центром стратегических разработок в гражданской авиации для предприятий отрасли, органов государственной власти лежит изучение и внедрение лучшего международного опыта и передовых технологий управления. Особое внимание мы уделяем передаче предприятиям практических знаний наших экспертов. Многие из востребованных системных управленческих решений стали впервые доступны российским предприятиям отрасли, причем их внедрение обеспечивается экс-топменеджерами крупных авиапредприятий с богатым управленческим опытом и знанием лучших международных практик».

Ряд семинаров, посвященный стратегическому планированию развития авиапредприятий и современным системам управления эффективностью и качеством, стратегическому планированию развития авиации на региональном уровне, с участием ведущих отраслевых экспертов, запланирован в рамках 1-й международной конференции «Региональная авиация России и СНГ - 2011», которая пройдет в Москве в Совете Федерации 8-9 сентября 2011 года (тел. Организационного комитета конференции +7(495)225.99.57, доб.5, email: events@aviacenter.org).

Всю интересующую вас информацию о конференции вы можете получить в разделе EVENTS.




kazan240-6

online_240х160

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10

Баннер Нас поздравляют  

Bespilot_2020_240x160

MMT_240x160_2020

ЦСР ГА РЕАЛИЗОВАЛ РЯД ПРОЕКТОВ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ Новости