НОВОСТИ ЦСР ГА
03.08.2020

25-26 августа 2020 года на платформе EURASIAN.NETWORK пройдет первый в мире уникальный онлайн-форум по развитию маршрутов NETWORK ONLINE.

29.06.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) выполнил разработку стратегии развития маршрутной сети одного из аэропортов Дальнего Востока.

27.05.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) произвел предпроектные проработки в части прогноза объемов перевозок (пассажиров, грузов и почты) и интенсивности движения воздушных судов до 2045 года аэропорта Московского авиаузла.

28.04.2020

Бразильский авиастроительный конгломерат Embraer разрывает сделку M&A с Boeing. В беседе с RT генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень предположил, что разрыв сделки с Embraer продиктован стремлением Boeing...

20.04.2020

Стратегии и мастер-планы трех сибирских аэропортов будут разработаны Центром стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

29 мая в Москве завершила работу I международная конференция «Беспилотная авиация – 2014»  28.05.2014 23:36

Конференция зарекомендовала себя как основная, крупнейшая, современная профессиональная площадка в России и СНГ для обсуждения всех вопросов нормативно-правового регулирования производства и применения беспилотных летательных аппаратов, трендов и инновационных решений.

Всего в конференции приняло участие более 100 министерств, ведомств и организаций, среди которых представители федеральных органов власти и международных организаций, таких как:

- Министерство транспорта Российской Федерации;

- Министерство обороны Российской Федерации;

- Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

- Министерство сельского хозяйства;

- Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз);

- Федеральная таможенная служба;

- Межгосударственный авиационный комитет.

Также в конференции приняли участие представители компаний разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем, систем автоматического управления, пилотажно-навигационного оборудования, систем компьютерного моделирования, имитации полетов беспилотных аппаратов, комплектующих изделий и материалов для беспилотных комплексов, систем видеонаблюдения и видеоконференцсвязи, программного обеспечения, систем сбора и обработки информации, аэросъемочной аппаратуры, метеорологического, геофизического оборудования, высокоскоростных беспроводных систем передачи данных, научных учреждений и учебных заведений, центров подготовки кадров, предприятий ТЭК, общественных организаций и средств массовой информации.

На конференции были представлены доклады по актуальным вопросам развития беспилотной авиации: проблемные вопросы нормативно-правового регулирования производства и применения беспилотных авиационных систем,  широко освещены тренды и инновации, опыт и перспективы применения беспилотных летательных аппаратов в различных областях народного хозяйства.

Пленарная сессия конференции была посвящена состоянию нормативно-правового регулирования и вопросам совершенствования воздушного законодательства в части регулирования подготовки и выполнения полетов беспилотных летательных аппаратов,  организации полетов в едином воздушном пространстве пилотируемых и беспилотных воздушных судов. Также в рамках пленарной сессии были представлены доклады, посвященные основным трендам развития и проблемам  гражданского примения беспилотных авиационных систем в России, вопросу интеграции беспилотных авиационных систем в гражданское воздушное пространство, требованиям к связи, навигации и наблюдению, обеспечению безопасности полетов беспилотных авиационных систем, подготовке специалистов для управления беспилотными летательными аппаратами.

Основной проблемой, препятствующей развитию беспилотной авиации в Российской Федерации, признано отсутствие необходимых нормативных правовых и технических документов, регламентирующих вопросы разработки, производства, испытаний и эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Делегаты конференции отметили о необходимости ускорения процесса принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов», который в течение длительного времени не может пройти процедуру межведомственного согласования по причине большого количества экспертных замечаний.

На сессии по ключевым вопросам развития производства беспилотных летательных аппаратов (БЛА) эксперты выступили с презентациями новых моделей БЛА различных аэродинамических схем и масс (беспилотные самолеты, вертолеты, аэростаты). Были представлены возможности особых экономических зон для создания производств БЛА, экспериментальные исследования летных характеристик, методики определения лётных характеристик дистанционно-пилотируемого вертолёта.

Опыту и перспективам применения беспилотных авиационных систем для решения  задач гражданского значения в различных областях народного хозяйства была посвящена заключительная сессия конференции.

В рамках данной сессии были представлены доклады по вопросам применения БЛА для аэрофотосъемки и создания 3D моделей территорий и отдельных объектов, использования отечественных летательных аппаратов в Арктике, перспективам применения беспилотных летательных аппаратов в лесном хозяйстве, использования беспилотных летательных аппаратов в атмосферных технологиях, возможностями перспективам использования беспилотных летательных аппаратов для стратосферных исследований и использованию беспилотных авиационных систем в точном земледелии.

Делегатами было отмечено, что в настоящее время основными направлениями использования беспилотных летательных аппаратов в решении задач гражданского значения являются: проведение аэрофотосъемки населенных пунктов и объектов инфраструктуры, наблюдение за линейными объектами, мониторинг ситуации в природоохранных целях, мониторинг посевов сельскохозяйственных культур, поиск и определение места пострадавших лиц в труднодоступных местах, участие в обеспечении безопасности, использование для личных целей (авиамодельный спорт).

Руководитель ЦСР ГА Антон Корень отметил, что по итогам мероприятия будут сформированы рекомендации делегатов конференции, которые будут направлены в Правительство Российской Федерации и Федеральное Собрание Российской Федерации.

Также на конференции были представлены выставочные стенды с новыми моделями беспилотных летательных аппаратов и оборудование для беспилотных авиационных систем отечественного производства.

Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Конференция проходила при поддержке Ассоциации предприятий индустрии беспилотных авиационных систем.

Следующая ежегодная международная конференция «Беспилотная авиация – 2015» пройдет в Москве в мае 2015 года.


kazan240-6

Видео ЦСР ГА

Спец выпуск ЦСР ГА 10

Баннер Нас поздравляют  

Bespilot_2020_240x160

MMT_240x160_2020

29 мая в Москве завершила работу I международная конференция «Беспилотная авиация – 2014» Новости