НОВОСТИ ЦСР ГА
16.01.2020

На совещании в Общественной палате Российской Федерации обсуждались вопросы отсутствия единообразного подхода к нормативам перевозки багажа и ручной клади у разных авиакомпаний, системные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются многие пассажиры воздушного транспорта.

10.01.2020

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) стал первым в России, в Евразийском союзе и странах СНГ независимым консалтинговым центром, в продуктовой линейке которого более 100 видов профессиональных услуг в области отраслевого стратегического планирования, управленческого и инвестиционного консалтинга.

24.12.2019

В рамках проекта экспертами ЦСР ГА и ЦСРТ была разработана концепция развития региональных авиаперевозок Красноярского края.

04.12.2019

Основная и крупнейшая IX международная конференция по вопросам авиатопливообеспечения в России и странах СНГ «Авиатопливо – 2020» состоится в Москве 30-31 января 2020 года.

04.11.2019

V Международный авиационный IT форум - 2019 – основная международная площадка по обмену опытом, презентации новейших IT-решений для авиационной отрасли.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) поздравляет всех работников и ветеранов гражданской авиации с профессиональным праздником!  09.02.2017 03:35

Официальным днем рождения гражданского воздушного флота России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет труда и обороны СССР принял постановление "Об организации Совета по гражданской авиации" и "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота". 

В 1932 году был утвержден флаг гражданской авиации, введена форменная одежда и знаки различия всего персонала. В том же году гражданская авиация получила новое имя "Аэрофлот". В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен «День Аэрофлота».

История связывает много прекрасных моментов с авиацией – это и первый российский самолет – самолет русского офицера Александра Можайского, один из первых в мире самолётов, который предназначался для подъёма человека. Это динамичное развитие авиации в начале прошлого века и первая историческая внутренняя регулярная воздушная линия Москва - Нижний Новгород, которая открылась 15 июня 1923 года.

Это патриотическое движение "Трудовой народ, строй свой воздушный флот", благодаря которому на собранные трудящимися средства с 1923 по 1928 год было построено около 400 воздушных судов.

Уже в 1933 году 87,5% воздушного флота страны составляли отечественные самолеты. А с 1935 года страна эксплуатировала самолеты только отечественного производства.

В 30-е годы Совнарком принял специальное постановление по гражданской авиации. Была поставлена задача: приступить к освоению широкой программы аэрофикации страны. Важную роль в ее решении сыграло к середине 30-х годов авиастроение, которое представляло собой сложный комплекс КБ, НИИ, заводов, учебных заведений. Количество авиационных специалистов с 1930 по 1939 год возросло с 173 до 3488 человек.

Были и суровые годы в истории гражданской авиации. Гражданская авиация нашей страны принимала участие на фронтах Великой Отечественной войны. Во время войны большую часть пилотов мобилизуют на фронт. Основное количество самолетов передано в действующие воинские части. Гражданская авиация участвует в обороне Москвы, помощи блокадному Ленинграду, в боях за Сталинград, Севастополь, Киев, за освобождение Вильнюса, экипажи транспортной авиации участвуют в борьбе с фашизмом на территории Италии. Вся история партизанского движения неразрывно связана с летным составом гражданской авиации. Чрезвычайно сложны и опасны были полеты в Лондон, Стокгольм, Париж, Рим, Каир, Нью-Йорк, Касабланку, Алжир. Эти полеты были необходимы для связи со странами антигитлеровской коалиции.

За годы Великой Отечественной войны экипажами гражданской авиации СССР на фронте и в тылу перевезено более 2 миллионов 350 тысяч человек и 278 тысяч тонн грузов. Только с посадкой в тылу врага ими совершено свыше 19 тысяч самолёто-вылетов, перевезено 27574 человек, 4549 тонн грузов.

После Великой отечественной войны началось восстановление и развитие гражданского флота. На смену устаревшим самолетам Ли-2 в гражданскую авиацию поступили новые, более совершенные самолеты Ил-12, Ил-14 и другие самолеты.

Начался век скоростей. Это самолет Ту-104, которым было установлено 26 мировых рекордов.

Новую эпоху сверхзвуковых скоростей ознаменовал первый полёт Ту-144 31 декабря 1968 года, обогнавший другие страны в гонке за первый в истории полет пассажирского сверхзвукового лайнера. Звуковой барьер данный самолет преодолел 5 июня 1969 года на высоте 11 000 метров. Именно Ту-144, как символ скорости, достижений, динамичного развития авиации и рекордов России, обозначен на логотипе ЦСР ГА.

Благодаря достижениям выдающихся конструкторов и ученых наша страна надолго завоевала титул ведущей авиационной державы мира.

История нашей гражданской авиации во многом зависит от каждого работника отрасли. Пусть только гордость каждый из нас испытывает за отечественный воздушный флот. 

В настоящее время гражданская авиация – наиболее динамично развивающийся сегмент транспортной отрасли. Развитие гражданской авиации напрямую связано с теми, кто трудится в данной отрасли, от каждого из нас. От эффективности работы авиаторов в нашей стране зависит уровень жизни десятков миллионов людей.

Центр стратегических разработок в гражданской авиации искренне поздравляет всех сотрудников и ветеранов предприятий и организаций отрасли с днем работников гражданской авиации!

От всей души желаем крепкого здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии, удачи, благополучия и профессиональных успехов!

Чистого неба, безопасных полетов, новых высоких достижений и достойного труда на благо развития отрасли!


kazan240-6

avia_240x160pxl_v4

MMT_240x160_2020 2

AVIACENTER_banner_240x160-3b

Видео ЦСР ГА

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) поздравляет всех работников и ветеранов гражданской авиации с профессиональным праздником! Новости