НОВОСТИ ЦСР ГА
28.04.2020

Бразильский авиастроительный конгломерат Embraer разрывает сделку M&A с Boeing. В беседе с RT генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень предположил, что разрыв сделки с Embraer продиктован стремлением Boeing...

20.04.2020

Стратегии и мастер-планы трех сибирских аэропортов будут разработаны Центром стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

06.03.2020

Завершила работу международная конференция «Авиатопливо - 2020» – ключевое ежегодное профессиональное отраслевое мероприятие для обсуждения международных трендов, всех вопросов развития рынка авиатопливообеспечения, основная дискуссионная площадка для взаимодействия органов власти и бизнеса, выработки совместных решений.

17.02.2020

Ключевая международная конференция и выставка по вопросам развития БАС «Беспилотная авиация – 2020», организованная ЦСР ГА, состоится 23-24 апреля 2020 года в Москве.

16.01.2020

На совещании в Общественной палате Российской Федерации обсуждались вопросы отсутствия единообразного подхода к нормативам перевозки багажа и ручной клади у разных авиакомпаний, системные проблемные вопросы, с которыми сталкиваются многие пассажиры воздушного транспорта.

НОВОСТИ АВИАЦИИ

НОВОСТИ ЦСР ГА

Главная НОВОСТИ ЦСР ГА
« Назад

Подведены итоги IX Международной евразийской конференции «Авиатопливо – 2020».  06.03.2020 00:00

Завершила работу международная конференция «Авиатопливо - 2020» – ключевое ежегодное профессиональное отраслевое мероприятие для обсуждения международных трендов, всех вопросов развития рынка авиатопливообеспечения, основная дискуссионная площадка для взаимодействия органов власти и бизнеса, выработки совместных решений.

В конференции приняли участие более 150 ведущих международных и российских экспертов, среди которых – представители Евразийской экономической комиссии, Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства воздушного транспорта и других органов власти, представители всех российских ВИНК и зарубежных нефтяных компаний, ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, нефтеперерабатывающих заводов, авиакомпаний, ТЗК столичных и региональных аэропортов, руководители компаний-трейдеров авиатоплива, аналитических компаний, товарно-сырьевых бирж, компаний-поставщиков техники и оборудования.

На пленарной сессии конференции были отмечены системные проблемы подготовки авиаГСМ перед заправкой. К заправке ВС в ряде аэропортов применяются установленные 30 лет назад процедуры подготовки авиаГСМ, некоторые применяют самостоятельно разрабатываемые процедуры, часть ТЗК – международные процедуры, в том числе без адаптации к условиям эксплуатации. В отсутствии государственного контроля качества перед заправкой «в крыло» наблюдаются случаи заправки без должного лабораторного контроля.

Было отмечено, что это происходит из-за того, что на государственном уровне за качество авиационных ГСМ (топливо, масла и спецжидкости) не закреплена ответственность за органами федеральной исполнительной власти, отсутствует сертификация операторов наземного обслуживания; как следствие – за 7 лет в ФГУП ГосНИИ ГА из 133 проб топлива авиационных событий (катастрофа, отказ, инцидент) в 71 случае (53%) авиационные ГСМ не соответствовали нормам летной годности.

Заместитель начальника отдела технических норм и требований департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации Роман Головень отметил, что Министерство транспорта Российской Федерации разрабатывает документ о контроле соответствия стандарту качества поступающего на аэродромы авиатоплива.

«Самая большая проблема на сегодняшний день, на наш взгляд, это поступление на террриторию аэродрома топлива без должного контроля качества. Это признают практически все, и задача документа, который сейчас разрабатывает Министерство транспорта, это как раз обеспечить этот самый контроль - контроль соответствия топлива стандарту», – сообщил Роман Головень.

В рамках доклада заместителя директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Михаила Плешкина обсуждалась необходимость внесения изменений в Технический регламент.

На конференции были представлены доклады по основным трендам формирования и развития рынка авиатоплива, вопросам в области государственной политики, нормативно-правового регулирования авиатопливообеспечения, вопросам производства, обеспечения качества авиатоплива и безопасности полетов, инновационным и применяемым на практике решениям, оборудованию для предприятий авиатопливообеспечения.

Со специальным докладом выступил Hendrik Schmei, инспектор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), который рассказал о развитии и применении Единого глобального стандарта инспекционных проверок (GLOV) и текущем статусе полевых испытаний в части замены фильтров мониторов.

Доклад по итогам 2019 года и тенденциям развития рынка потребления авиационного топлива представила старший аналитик компании Refinitiv Евгения Пандова. В докладе были представлены ключевые показатели рынка авиационного керосина России, рейтинг производителей авиационного керосина, основные потребители авиационного керосина в России, структура распределения авиатоплива, структура экспортных отгрузок авиакеросина и глобальные факторы, влияющие на ценообразование.

Евгения Пандова отметила, что в 2019 году объем выпуска авиационного топлива на российских НПЗ составил 12523,7 тыс. тонн, что на 1,3% ниже показателей прошлого года. Основной объем производства авиакеросина в России (75% от общего объема выпуска продукта) распределяется между тремя крупнейшими производителями – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Основной объем потребления топлива в Российской Федерации приходится на ЦФО (доля – 52,1% от суммарного объема поставок продукта).

Европейский сектор рынка России обеспечивался авиационным топливом, произведенным в основном на НПЗ, которые также расположены в европейской части страны (90%).

На азиатскую часть территории России в 2019 году поставлялся в основном авиакеросин, выпускаемый предприятиями Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Доля поставок топлива с НПЗ европейской части мала и составляет порядка до 6%. Доля региональных НПЗ в общем объеме поставок на азиатский сектор рынка России составила до 95%.

Предметом обсуждения международной конференции «Авиатопливо - 2020» стали основные тренды формирования и развития рынка авиатоплива, а также более 100 актуальных вопросов в области государственной политики, нормативно-правового регулирования авиатопливообеспечения, вопросов производства, обеспечения качества авиатоплива и безопасности полетов. На конференции были представлены инновационные и применяемые на практике решения, оборудование для предприятий авиатопливообеспечения.

В рамках конференции прошла Стратегическая сессия с участием федеральных и органов исполнительной и законодательной власти по выработке предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области авиатопливообеспечения, на которой были обсуждены предложения, которые вошли в рекомендации участников конференции федеральным органам власти.

C рекомендациями конференции можно ознакомиться на сайте aviacenter.org.

Также на конференции прошла Церемония награждения Евразийской премии в области авиатопливообеспечения. Премия была утверждена Центром стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

По результатам проведенной экспертной оценки деятельности компаний в 2019 году были определены победители Евразийской премии в области авиатопливообеспечения.

Среди победителей – операторы авиатопливообеспечения, авиакомпании, ТЗК, разработчики инновационных решений и поставщики оборудования:

  • Роснефть Аэро – один из лидеров на российском рынке авиационного топлива. Роснефть Аэро обеспечивает своевременные поставки высококачественных авиаГСМ ведущим российским и международным авиакомпаниям. Компания последовательно расширяет партнерскую сеть, совершенствует технологии контроля качества продукции и активно реализует проекты по цифровизации своих производственных процессов.
  • Газпромнефть-Аэро – один из лидеров на российском рынке авиационного топлива. Одна из стратегических целей компании – войти в топ 10 международных поставщиков авиатоплива. В 2019 году компания открывала новые ТЗК и существенно расширила сбытовую сеть. Клиентами компании являются международные и российские авиакомпании. Эксперты отметили системный подход Газпромнефть-Аэро к цифровизации бизнеса.
  • Авиакомпания Аэрофлот – российские авиалинии – ведущая авиакомпания Евразийского региона, выполняющая рейсы в более 370 городов мира. Авиакомпания принимает активное участие в формировании нормативного обеспечения оценки операторов наземного обслуживания в части оценки работы по заправке ВС.
  • Компания Неолаб – ведущий официальный поставщик высокоточного лабораторного оборудования для нефте- и газоперерабатывающих заводов, лабораторий ГСМ и ТЗК. В 2019 году компания Неолаб разработала инновационный аналитический метод определения нежелательных примесей в авиатопливе.

За большой личный вклад в развитие отрасли авиатопливообеспечения награжден Михеичев Павел Алексеевич. Павел Алексеевич проводит большую экспертную работу в части нормотворчества и формирования регулятивных актов, благодаря его личному вкладу отрасль неоднократно становилась все более эффективной и приобретала системный характер развития.

В завершение конференции состоялась профессиональная экскурсия в один из крупнейших современных топливозаправочных комплексов России и Евразийского региона – ТЗК Шереметьево Роснефть Аэро.

В программе экскурсии был проведен осмотр основных объектов инфраструктуры ТЗК, связанных с основными технологическими операциями: прием авиатоплива, хранение, выдача на заправку, контроль качества (лаборатория), применяемые современные технологии авиатопливообеспечения, перспективы развития ТЗК.

Организатором конференции выступил Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Партнер деловой программы – Роснефть Аэро.

Генеральный информационный партнер – официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации – газета «Транспорт России».

Следующая X юбилейная международная конференция «Авиатопливо – 2021» пройдет в Москве 4-5 февраля 2021 года.

Рекомендации IX Международной евразийской конференции «Авиатопливо – 2020» >>>


kazan240-6

Спец выпуск ЦСР ГА 10

Баннер Нас поздравляют

Bespilot_2020_240x160

MMT_240x160_2020

Видео ЦСР ГА

Подведены итоги IX Международной евразийской конференции «Авиатопливо – 2020». Новости